sabato 9 marzo 2013

Pan brioche ai cinque cereali

Pan brioche ai cinque cereali
Ingredienti
220gr di farina per pane ai cereali
80gr di farina integrale BIO 
370gr di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra liofilizzato oppure mezzo cubetto di un panetto di lievito di birra fresco
40gr di zucchero di canna fine
3 cc di miele
15gr di formaggio spalmabile a temperatura
2 cucchiai di yogurt magro (50gr)

Sciogliete in 50 ml d'acqua tiepida, uno dei tre cucchiaini di miele con il lievito di birra, mescolando bene con i polpastrelli. Lasciatelo attivare per una decina di minuti; nel frattempo, in una ciotola piuttosto capiente, mescolate le farine e lo zucchero di canna; formate la solita fontana ed al centro versate la miscela di lievito ed iniziate a raccogliere la farina aggiungendo gradualmente l'acqua restante quella che basta per avere un impasto molle. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un'ora e mezzo nel forno appena riscaldato (per un minuto a 100°C)
Dopo la prima lievitazione, riprendete l'impasto e aggiungete il formaggio mescolato allo yogurt e al miele messo a fluidificare in un pentolino a bagnomaria, aggiungendo un pochino di farina per poterlo maneggiare in caso fosse umido ed appiccicoso. Lavoratelo e rimettetelo a lievitare fino al raddoppio, ungendo la superficie con un pochino di olio EVO e sigillandolo con un foglio di pellicola. Una volta raddoppiato, (all'incirca dopo un'ora e mezzo), sgonfiate l'impasto e sempre con l'aiuto di farina, dategli la forma di un cilindro; ponetelo in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare per la terza volta finché non abbia raggiunto il bordo (all'incirca 45 minuti). Preriscaldate il forno a 220°C ed cuocete per 25-30' minuti. Quindi estrarre del forno e lasciar intiepidire; quindi sformare e porre a raffreddare su una gratella.



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