mercoledì 30 gennaio 2013

Torta di crusche farcita alla crema


breve premessa ... questa tortina si può consumare tranquillamente anche senza farcitura ... ma personalmente, avendo da smaltire un tuorlo avanzato dalle tortine al limone, ho preparato una tazza di crema deliziosa very light ...
 .... "che ci faccio, che non ci faccio" .... voilà farciamo la torta e godiamoci la vita!! ovviamente dimezziamo le porzioni quindi invece di papparla in 2 gg.(vista la dose di crusca) "spalmiamola" su 4 gg. Torta di crusche farcita alla crema 
per 4 giorni o 4 porzioni
Ingredienti
per la base
4 cucchiai di crusca d'avena
2 cucchiai di crusca di frumento
40 gr di latte scremato in polvere
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di farina di cocco (se non l'avete portate i cucchiai di crusca di frumento da 2 a 4)
2 uova
dolcificante in polvere (stevia cristallizzata)
60 gr di ricotta light (in alternativa utilizzate anche quark)
100gr di latte di kefir (sostituibile con yogurt 0%)
2 cc di lievito per dolci
per la crema
150 ml di latte
1 tuorlo
dolcificante TIC
aroma vaniglia/limone
1 cc di maizena (1/2 cucchiaino di guar per evitare questo mezzo tollerato)
1 foglio di colla di pesce
Preriscaldate il forno a 180°. Miscelate al solito gli ingredienti in polvere compreso il lievito, in un recipiente. In una ciotola di metallo lavorate bene le uova con il dolcificante e l'aroma; aggiungete il latte di kefir (o yogurt) e, quando incorporato, la ricotta, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Unire il mix di polveri, setacciandole. Trasferire il composto in una teglia diametro 20 cm preventivamente rivestita di carta forno e cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti. Prova stecchino. Lasciare asciugare in forno spento per altri 5 minuti, quindi togliere dallo stampo e trasferire su una gratella.

Nel frattempo che la torta è in forno, preparate la crema. Scaldate il latte; mettete a rinvenire in acqua fredda, un foglio di colla di pesce; battete il tuorlo con dolcificante e maizena (o guar), unite a filo il latte caldo, l'aroma preferito, e rimettere ad addensare il tutto sul fuoco a fuoco basso. Alle fine, fuori dal fuoco, sciogliete il foglio di colla di pesce rimestando bene. Vuotate la crema in una ciotolina e coprite la superficie con un foglio di pellicola. Quando sarà raffreddata, tagliate la torta trasversalmente e farcite la base. Ricoprite col secondo disco e spolverate con latte scremato in polvere. 

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